Бадьян целый 200мл
Бадьян - незаменимая пряность китайской кухни. Он входит в состав знаменитой смеси «Пять специй», содержащей также сычуаньский перец, фенхель, гвоздику и корицу. Такой букет позволяет использовать его для приготовления блюд из птицы (гусей, уток, цыплят) или свинины. Бадьян придаёт блюдам не только аромат и свежесть, но и улучшает вкусовые качества. Китайцы добавляют бадьян в супы и бульоны, почки с кунжутом и чесноком, в заливное из утки, маринованные яйца. Знаменитый китайский суп из акульих плавников тоже не обходится без бадьяна, но это единственный случай его добавления в рыбное блюдо.
Также бадьян широко используется в малайской кухне; индонезийцы готовят с этой специей густой соус; на всем индийском субконтиненте бадьян добавляют в бирьяни и чай-масалу, а вьетнамцы - в суп «фо» с лапшой и говядиной.
Пряность широко используется при производстве пирогов, коврижек, печенья, пудингов, киселей, каш, фруктовых блюд … Бадьян можно добавить за 5 минут до готовности блюда, дав затем настояться под крышкой. Но обычно его добавляют в тесто в начале приготовления. Бадьян не боится термообработки, поэтому в процессе нагревания он будет постепенно отдавать свой аромат, которым будут благоухать готовые изделия.
Бадьян является природным консервантом. Прекрасно сочетаясь с вишней, бадьян в вишнёвом варенье помогает ему не засахариваться до 3-х лет. Поэтому бадьян также используют при консервировании заготовок, например, готовят с ним маринады. При этом на таз варенья достаточно одной целой звёздочки, а литровую банку компота - лишь одного её луча.
Специю используют также при приготовлении муссов, компотов, фруктовых блюд из яблок, груш, слив, айвы, крыжовника. В промышленном производстве он используется для ароматизации водок и ликёров, а в домашних условиях – для приготовления рома, грога и глинтвейна.
В Армении бадьян добавляют в маринованный виноград и фаршированную тыкву.
Если добавить пряность в кофе, она углубляет и обогащает вкус. При заварке в банке или чашке, звёздочки могут быть использованы таким образом многократно, так как лёгкость извлечения вкусовых компонентов увеличивается с проникновением горячей воды.
Бадьян хорошо сочетается с другими пряностями: кардамоном, имбирём, тмином, кориандром, фенхелем, укропом. Тем не менее, при использовании бадьяна очень важно знать меру, иначе блюдо может горчить.
Основные | |
---|---|
Производитель | Сана |
- Цена: 10,70 руб.